Région

Alsace

Appellations

  • AOP Alsace

  • AOP Crémant d'Alsace

  • Eaux-de-vie

Fondé en 1691 par M. CISLE, le Domaine Valentin ZUSSLIN regroupe aujourd’hui 2 générations de Vignerons qui perpétuent les traditions de leurs ancêtres. Le vignoble est établi à Orschwihr au sud de Colmar sur les coteaux du Bollenberg, du Clos Liebenberg et du Grand Cru Pfingstberg.

 

Depuis 1997, le domaine est conduit dans sa totalité suivant les principes de la culture biodynamique. Au Domaine ZUSSLIN, les raisins sont vendangés chaque année par sélections successives dans des comportes à forme traditionnelle ou des petites caisses (maxi 20 kg de raisins chacune pour éviter le tassement) puis transportés jusqu’aux chais où ils sont retriés manuellement (si nécessaire) sur table de tri.

 

Ils sont ensuite pressés directement par pressurage pneumatique lent et doux, pendant une dizaine d’heures. Les moûts sont ainsi de grande qualité et arrivent en cuves par gravité. La fermentation alcoolique s’effectue seule, grâce aux levures indigènes naturellement présentes sur les baies.

 

Dans les chais (composés de foudres, de chêne des Vosges, neufs et anciens et de cuves en inox), l’élevage des vins se fait sur lies fines et peut durer jusqu’à 1 an et demi. Aucun produit chimique de synthèse ni de traitements divers ne sont apportés au vin lors de la vinification. Seul le soufre est utilisé de façon minimale, permettant la conservation du vin. Les cuvées sont mises en bouteilles après un élevage allant de 12 à 18 mois.

Les vins du domaine

  • Alsace sec

    Alsace blanc, sec
  • Pinot auxerrois

    Alsace blanc, sec
  • Riesling

    Alsace blanc, sec
  • Sylvaner

    Alsace blanc, sec
  • Gewurztraminer

    Alsace blanc, moelleux
  • Gewurztraminer vendanges tardives

    Alsace blanc, moelleux
  • Cuvée Jean-Paul

    Alsace Pinot gris, blanc, sec
  • Crémant d'Alsace

    Alsace brut, rosé, prestige
  • Eaux-de-vie

    Alsace Mirabelle d'Alsace, Quetsch d'Alsace, Marc de Gewurztraminer